
В учебном центре На Отлично проводятся программы подготовительных курсов к ОГЭ по обществознанию. Наши репетиторы прекрасно понимают какова цель ребенка на будущее, - какой минимальный, а какой максимальный балл ему необходим для дальнейшего обучения в ВУЗ-е после сдачи общего государственного экзамена.
О подготовке к ОГЭ по обществознанию
Обществознание в последнее время стал самым популярным экзаменом по выбору в 9 классе. Большим заблуждением родителей и абитуриентов является мнение о том, что обществознание представляет собой предмет, который не требует серьёзной подготовки, и сдать его на высокий балл можно без усилий, пользуясь житейским опытом. Сразу отметим, что это миф. Обществознание - это интегральный предмет, включающий в себя пять наук. И для успешной сдачи ОГЭ нужно не просто в совершенстве овладеть всей терминологией, но и научиться грамотно оперировать обществоведческими терминами. Согласитесь, для того чтобы ответить на вопрос: "Что выступает основным инструментом денежно-кредитной политики государства в условиях рынка?" -одного житейского опыта недостаточно.
Ещё одной серьёзной проблемой в подготовке к ОГЭ по обществознанию является подбор литературы. Нам знакомы учебники, в которых написано, что "Россия - это президентская республика" или "гражданский брак - это сожительство". Поэтому подойти грамотно к подбору литературы для подготовки к ОГЭ по обществознанию самостоятельно достаточно трудно.
Наиболее популярными в последнее время стали онлайн-курсы для подготовки к ОГЭ бесплатно. Но, к сожалению, эффективность такого метода подготовки, как показывает практика, почти нулевая. Материал, который предлагается для усвоения, подаётся на таких онлайн-сервисах зачастую в сжатом виде, что совершенно недопустимо. Также отсутствует обратная связь - у ребёнка нет возможности задать вопрос по непонятной теме, и в итоге материал так и остаётся неизученным.
Занятия с репетитором значительно повышают шансы успешно сдать ОГЭ по обществознанию. Преподаватель может объективно оценить уровень знаний ребёнка и исходя из этого разработать особый подход, который поможет ему эффективно подготовиться к сдаче экзамена.
На курсах подготовки к ОГЭ по обществознанию формируются необходимые навыки и компетенции, которые контролируются во время проведения экзамена:
- Описание соцобъектов с учетом их характерных признаков;
- Сравнение человека/общества, определение их взаимосвязи в современном мире;
- Оценка поведения людей (анализ социальных и экономических факторов).
Структура ОГЭ для девятиклассников:
Общее число заданий – 31;
Ответы на задания с 1 по 25 предполагают краткую форму записи (часть 1), остальные 6 –
полноценную развернутую форму записи;
В первых 20ти задачах необходимо выбрать один правильный вариант из 4х предложенных;
Ответы на задания 21-25 должны быть представлены в формате числовой последовательности;
Проверка результата работы по второй части проводится на основании предписанных критериев, которые подробно разбираются репетиторами на курсах по подготовке к ОГЭ по обществознанию.
Классификация заданий по содержанию и контролю умений и навыков
Первая часть варианта КИМ представлена следующими разделами:
Взаимосвязь человека и общества;
Рассмотрение общества с позиции: экономической, культурной духовной, социальной и правоведческой сферы.
Для успешного выполнения второго блока ОГЭ по обществознанию требуется подготовка на курсах, в ходе которых тренируются навыки аналитического рассуждения по заданным фрагментам текстов.
Условия проведения экзамена и результаты
На выполнение отводится 180 минут. В 2019 году выпускники 9 классов, планирующие продолжить обучение по профилю «Обществознание и история», ориентировались на отметку в 30 первичных баллов.