
В учебном центре «На Отлично» в Новосибирске проводятся программы подготовительных курсов к ЕГЭ по биологии. Наши репетиторы прекрасно понимают какова цель ребенка на будущее, - какой минимальный, а какой максимальный балл ему необходим для дальнейшего обучения в ВУЗ-е после сдачи единого государственного экзамена.
К чему подготовит репетитор на курсах ЕГЭ по биологии
Полный курс биологии объемный, включает основы многих наук: ботаника, зоология, анатомия, цитология, экология, гистология, эмбриология, биохимия и не только.
В биологии много специфичных терминов, причем на одно понятие может быть несколько определений. Например: нейтрон чувствительный, сенсорный, афферентный, центростремительный. Как правило, в пособиях для подготовки к ЕГЭ по биологии для 11 классов дается 1-2 определения, мы же на занятиях даем полный ответ, рассматриваем все возможные варианты терминов в заданиях, поэтому ученик, занимающийся самостоятельно может попасть в затруднительное положение.
При сдаче экзамена выпускнику как основной, так и средней школы, необходимо умение в решении задач на обмен веществ, задач по цитологии, генетике, экологии, хорошо знать символику, правильно оформлять решение.
При подготовке к сдаче ЕГЭ по биологии ученики испытывают наибольшее затруднение в решении биологических задач, особенно по генетике, даже знание теории предмета, без квалифицированной помощи репетитора, не поможет ученику применить свои знания на практике.
Основные вопросы ЕГЭ по биологии:
- связь строения с функцией
- сущность биологических процессов
- умение сравнивать и делать выводы
- умение анализировать, составлять схемы, распознавать и описывать биологические объекты
Все эти вопросы учащиеся познают только в совместной работе с учителем. Мы учим ребят выделять главное и существенное, видеть причинно-следственные связи, на основе сравнения делать выводы. Ученику самому сложно разобраться в море биологической информации. Кроме того, репетиторы при подготовке к ЕГЭ приводят массу примеров простых и понятных, хорошо запоминающихся, что поможет выпускнику вспомнить нужный материал при ответе на определенный вопрос. Как правило, при самостоятельной работе по подготовке к ЕГЭ, ученик опирается на пособия, содержащие краткую, сжатую теорию.
Ученики курсов «На Отлично» на занятиях постоянно пишут тренировочные работы ЕГЭ по биологии, что способствует отработке сложных вопросов по курсу, а последующий подробный анализ позволяет увидеть пробелы в знаниях и спланировать повторение.
Как сдают ЕГЭ по биологии
На курсах ЕГЭ по биологии разбираются официальные варианты контрольно-измерительных материалов со следующей структурой:
В первую часть экзаменационной работы входит 21 задание:
- 7 заданий, требующих нахождения правильных ответов среди множества вариантов;
- 6 задач на установление корректного соответствия;
- 3 задания на установление логической последовательности биологических процессов, явлений и объектов.
- 2 задания на решение задач по цитологии и генетике;
- в 2 заданиях необходимо дополнить информацию в схеме и в таблице соответственно;
- 1 задание требует применения аналитического аппарата для обработки информации.
- 1-ая часть подразумевает запись краткого ответа (словосочетание, цифра, последовательность цифр).
Часть 2 состоит из 7 заданий (необходимы полные ответы). При подготовке к ЕГЭ по биологии репетиторы делают упор на построение полноценного ответа с логической завершенностью.
Максимальное количество баллов, которое можно получить за корректное выполнение второй части – 20, в то время как часть 1 может принести будущему выпускнику 39 первичных баллов.
Время проведения экзамена составляет 3,5 часа. При подготовке к ЕГЭ на курсах по биологии следует учитывать ограниченный временной ресурс, стараясь воссоздать обстановку реального экзамена.
Кому необходимы курсы по биологии
Выпускной экзамен по биологии является обязательной составляющей для желающих поступить в медицинские вузы.
Помимо медицинского направления для сдающих экзамен по биологии актуальны специальности:
- биологических факультетов;
- в ветеринарных академиях;
- связанные с биотехнологией и биоинформатикой.
Минимальным тестовым баллом ЕГЭ по биологии в 2017 и в 2018 годах стала отметка в 36 баллов.